論大學生就業的社會心理學

一、前言

目前,我國高校畢業生面臨著巨大的就業壓力,高校就業問題已成為社會各界關注的問題。大學生求職既是對大學生綜合能力的比較,也是對大學生心理素質的測試。相關調查表明,由於專業和職業的選擇,許多大學生存在著不同程度的心理障礙,這類問題已經成為大學生的第四大心理問題。心理問題包括學習壓力、情緒混亂、人際關系等。在就業過程中,得不到良好的指導和待遇,這不僅是大學生就業的關鍵,也是大學生健康發展和社會穩定的關鍵。

二、第二,大學生就業過程中的主要心理問題。

(1)自我意識不足客觀地進行自我評價,合理地分析自己,真正感受到自己。除了在大學學習之外,這是最重要的任務。它也是大學生人格發展和健全的基准。這是一種職業。最重要的第一步。因為生活的相關閱曆、社會方面的經驗、成長的諸多背景太過簡單等原因的制約,大學生不能對自己及自己所處的環境客觀、充分地了解及認知,進而在自我的評價上存在著一定偏差,這對就業過程與適配職業的擇選及獲取都有著很大的影響,自卑及自負也是自我評價偏差大的常見體現。

(二)情緒困擾從大學的校園再到職場上,這是人生的重要轉折點,再加上現今的就業壓力很大,就使得學生經常處於應激的情況下,進而產生了焦躁、憤怒、抑鬱等情緒反差,這些情緒的反應若是過度進展,就會將人的心理平衡破壞,也對人的認知功能有著很大的損害,進而讓人們不能對環境及事件進行准確的評價及反應,這樣還可能會導致身體或心理病症、輕生等危險問題的出現。

(三)行為表現

1.1。避開它。要避免這樣的事情,就是要知道會發生什麼,並在這種事情發生之前盡量避免這種事情的發生。例如,大學生常說“考研,暫停三年”,其實回避可以緩解心理壓力,但在很多情況下這是一種很消極的反應,本質上不能解決問題。

2.單項選擇題從眾,指個人的觀念與行為由於群體的引導或壓力,而向與多數人相一致的方向變化的現象。在選擇職業時,有些學生沒有充分考慮主觀和客觀條件,做出不准確的判斷。他們盲目地跟著人群。比如幾年前的出國、考研。盲目聽話環境下的結果往往不適合自己,但最終要為此付出代價,導致畢業生求職現象,客觀上加劇了競爭。

3. 攀比。攀比, 指不顧自己的具體情況和條件, 盲目地與高標准相比。很多的學生在選擇職業的進程中會互相比較,不能客觀、全面、公正地進行自我評價及對他人的評價,覺得別人找到了很好的工作,就感覺心理不平衡,根本不會去認真考慮這個單位適不適合自己,就盲目地進行攀比。這不僅會使你的思維失衡,而且在你比較時也會失去適合你的機會。

4.依賴。依賴是指依靠別人或事物而不能自立或自給的行為。當今社會的就業形勢越來越嚴峻。面對競爭和就業壓力,許多即將畢業的大學生會把希望寄托在別人身上,被動地依靠親戚、朋友、老師和學校的幫助。使自己深深陷入被動就業的境地。這種心理和習慣將成為今後發展的一大障礙。

林國榮博士的第一本著作《溯源-追溯真實的自己》於2017年8月正式推出,以他真實的自我,傳承25年的寶貴經驗及結合中西文化的智慧,透過文字激勵更多的人,探索自我,發現潛能,帶領大家活出非凡人生。

三、第三,大學生就業過程中心理問題的形成

(二)外界因素導致就業過程中心理問題的形成

1.大學生的身心發展特征。大學生處於青年階段,也是個體由不成熟過渡到成年期的階段,從生理、心理、社會的各個方面都呈現著過渡的特性,這也會經常導致青年處在諸多的矛盾中,會受到環境的誘因影響致使出現心理問題;在求職的階段,學生直接要面臨的是從學生轉化為職業人,在社會角色上有著重大的改變,若是個體本來的心理行為跟不上外界的步伐,那麼眾多的心理問題就會出現。

2.自我認知及定位的偏差。大學生的成熟度是非常有限的,並且其經驗跟水平也制約著他們對自我的充分、客觀的分析及了解;還有中國的大學生是被稱為生活在象牙塔中,也就是學生總是對學校以  3.認知模式的問題。這樣,就會出現不完全和不准確的自我意識問題,導致自我與理想、自我與其他環境之間的許多矛盾。

3.認知模式的問題。學生存在絕對化、過分概括化、糟糕化等非常不合理的信念,也會形成個體本身的另一個應激源,成為導致學生出現焦躁、抑鬱的負面情緒,或心理障礙的誘因。

4.應對措施及能力不足。由於缺乏心理發展和健康教育,大學生往往沒有合理有效的應對挫折的措施和能力,加之自我意識的不斷增強。這也導致一些學生對外界有很強的預防心理支持系統,不願與周圍的人交談或不願求助於學校的心理專業機構。由於缺乏應對措施和能力,學生在就業過程中不能很好地應對相關問題和事件,不能迅速恢複心理平衡。

(一)個體因素導致就業過程中心理問題的形成

1.越來越嚴峻的就業形勢,導致就業壓力過大。近年來,我國就業情況越來越嚴重,導致大學生就業壓力不斷增加,是大學生就業心理問題的主要壓力來源。畢業生人數的逐步增加導致了畢業生與社會矛盾的增加,畢業生與我國社會結構也存在著很大的矛盾。我國經濟發展和人才需求存在較大的地區差異,大學生就業結構失衡。

2.大學生個體社會化模式的不足。在社會環境中,個體能夠適應一定程度的社會文化,參與社會活動並為社會所接受,這一過程被稱為個體社會化。個人社會化如果不能很好地完成,就不會適應社會,就會出現心理問題和行為障礙。校園與工作場所的距離逐漸成為學生知識向工作能力轉化的最大障礙。

3.3。外部環境的期望。外部環境將對學生價值觀和認知的發展產生重大影響。很多時候,輿論和家長都以精英的態度對待學生,認為大學生應該有一份好工作,人們對不同的社會分工和職業仍然存有很大的偏見。這些都會對大學生的選擇和就業產生很大的影響,也會帶來更大的就業壓力。

四、第四,解決大學生就業心理問題的有效對策。

(1)大力發展職業教育,幫助學生做好工作自大學生自雇就業制度實施以來,各高校都開設了大學生就業指導。主要針對畢業生,注重就業政策和技能等方面的就業安置。這可以有效地提高學生的求職能力和技能。我們應該進行專業、全過程、系統的全方位職業指導,喚醒學生的職業意識,幫助學生進行正確的自我評價和定位,培養學生的職業素質。這對中學生就業過程中的心理狀況有著決定性的影響。

(2)加強就業心理咨詢,提高學生的心理適應能力。許多心理問題和就業問題是相互交織、相互影響的,這就要求心理輔導和職業指導的有效結合。在部門工作中進行溝通和互動。在心理咨詢中,要注意就業所帶來的問題,嚴格指導心理指導和進步的必要組成部分和內容。這也可以解決學生的就業心理問題,提高學生的心理適應性。良好的心理素質和適應能力也是學生今後必須具備的素質。

(3)促進學生社會化進程,提高學生的專業適應能力社會化良好的社會化環境是學生適應未來工作場所的基礎,也可以有效提高高校人才培養水平。幫助學生搭建良好的溝通橋梁,使學生能夠在工作場所與人進行溝通,使學生更客觀地了解工作場所的環境,並根據專業環境的要求,培養學生的相關素質。由於職業對人的要求是多方面的,學生不僅要具備專業能力,而且要具備綜合素質。學校應重視軟能力的培養,以多種方式提高學生的就業能力。

(四)發展社會支持體系,加強輔導員隊伍建設,形成良好的社會體系,極大地緩解學生就業過程中的心理壓力和不良情緒,引導學生認識。學校還應發展專門的輔導機構,開展多種形式的學生自主活動,在指導學生就業方面發揮良好的作用。強化心理咨詢師的綜合知識素養和背景知識,為學生提供科學服務,教師應利用自身專業知識進行綜合指導,及時處理學生就業心理問題。

五、結語

現在,只要我們談論大學生的就業狀況,人們就會想到擴招所帶來的問題。近年來,中國的高等教育發展迅速,人們得出了如此簡單的結論。我國高等教育根本不是總供過於求,而是結構性供過於求,導致了許多大學生就業困難。因此,我們應利用職業教育的相關內容,幫助大學生做好職業定位,加強就業前心理輔導,提高大學生的心理適應能力,提高大學生的職業適應能力。反過來,發展社會支持系統,構建心理輔助系統等策略,以合理有效地解決大學生就業的社會心理問題。

心理學課程備受認可,在教育和發展心理學領域研究卓越,累積了豐富的教學經驗。心理學系的專業研究領域包括:教育及發展心理學、認知心理學、健康及臨床心理學、及社會及文化心理學等。

相關文章:

現代醫學心理學教育研究

高校教師心理學論文

課程評價心理學論文

青少年積極心理學論文

中職幼師心理學論文

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s